KULIT LUMPIA

kulit lumpia
Kulit lumpia ini buatan sendiri. Kulitnya bisa tipis seperti yang dijual di pasaran. Mudah kok bahan dan cara membuatnya. Dengan sedikit ketelatenan, hasilnya bisa rata dan bagus lhoo...



Bahan :
200 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
300ml air matang (secukupnya)
mentega untuk mengoles
tepung tapioka secukupnya

Cara membuat :
  1. Ayak tepung terigu
  2. Campur tepung terigu dengan garam. Aduk rata, masukkan air sedikit demi sedikit.
  3. Aduk terus hingga adonan rata dan mencapai kekentalan seperti untuk adonan gorengan, atau seperti larutan cat dinding yang bisa dikuaskan pada permukaan.
  4. Siapkan wajan datar lapis teflon. Olesi permukaannya dengan mentega, lalu ratakan menggunakan lap kering. Panaskan diatas api kecil. 
  5. Setelah wajan panas, angkat dan olesi permukaannya dengan kuas kue yang telah dicelupkan ke adonan tepung.  Oleskan ke permukaan wajan hingga rata, cukup 2 kali oles ke seluruh permukaan.
  6. Letakkan wajan di atas api, biarkan hingga adonan memutih dan pinggirnya agak terangkat. Jangan balik adonan kulit, karena bisa terlau kering dan pecah bila dilipat.
  7. Ambil adonan kulit yang sudah matang dengan sendok kayu, letakkan di atas piring datar.Taburi kedua permukaannya dengan tepung tapioka, agar tidak lengket satu sama lainnya.
  8. Ulangi proses pembuatan hingga adonan bahan kulit habis.
catatan: bila tidak langsung digunakan, simpan kulit lumpia di lemari pendingin dalam wadah kering dan tertutup rapat.
*untuk 20 lembar


Paderno World Cuisine 10.25 Inch Blue Carbon Steel Crepe PanRachael Ray Nylon Tools 6-Piece Utensil Set, Orange

4 comments :

cassanova said...

resep lumpianya sangat bermanfaat... tapi saya masih agak bingung dengan 'secukupnya' itu seberapa banyak? mohon diperjelas... terima kasih.

Aellyna said...

Ukuran 'secukupnya' disini saya menuangkan air kira-kira saja. Sekitar 1 gelas lebih saya tuang air hingga adonan tepung agak kental. Bila adonan terlalu kental, akan susah di kuaskan ke wajan. Bila terlalu encer, kulit lumpia akan terlalu tipis dan pecah-pecah.

Afifah said...

Mbak, kulit lumpianya bisa tahan berapa lama? di kulkas bawah atau di freezer ya simpannya? Terimakasih sebelumnya.

Mama FarAz said...

Mb Afifah, kulit cuma tahan 2 hari. disimpan di kulkas bawah dalam wadah tertutup.

Translate

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified